Клинические проявления

Анамнез.
При заболеваниях желудка большое значение имеет анамнез. Большинство заболеваний желудка носит хронический характер, развивается постепенно и начинается с незначительных симптомов. Важное значение придается образу жизни больного, его режиму питания, а также анамнезу заболевания, т.е. срокам возникновения и развитию жалоб пациента.

Чрезвычайно важно выяснить режим питания: как часто больной принимает пищу, в определенное ли время, регулярно ли обедает или питается всухомятку, спешит ли во время еды, хорошо ли пережевывает пищу, здоровы ли у него зубы, курит ли он, употребляет ли спиртные напитки.

Опрос больного, страдающего заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет большое значение не только для постановки диагноза, но и для устранения причины, вызвавшей заболевание, и для назначения лечения, соответствующей диеты и режима питания.

Аппетит.
Аппетитом называется ощущение, связанное с потребностью организма в приеме пищи. Чувство аппетита возникает от возбуждения «пищевого центра». Хорошо и вкусно приготовленная пища, ее запах и вид рефлекторно вызывают усиленное отделение желудочного сока и повышение аппетита. Иногда больной отказывается от пищи не потому, что у него плохой аппетит, а потому, что каждый прием пищи вызывает у него сильную боль в области желудка. Если пища задерживается в желудке или нарушается желудочное сокоотделение, аппетит ослабевает или исчезает. Сильные эмоции, особенно отрицательные (страх, тоска, гнев), тормозят пищевой центр, и аппетит пропадает.

Боль.
Болевой синдром является основным проявлением большинства хирургических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боли в области желудка могут быть связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают как в связи с переполнением и растяжением желудка, так и при воспалении его слизистой оболочки. При переходе воспалительного процесса на брюшину появляются брюшинные боли. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1/2 — 1 — 2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Диспепсия.
Диспепсией называется функциональное нарушение желудочно-кишечного пищеварения. К диспепсическим явлениям относятся отрыжка, изжога, тошнота, рвота, запоры и диарея, если они не являются результатом какого-либо органического заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отрыжкой называется выделение газов из желудка через рот. Частая отрыжка обычно свидетельствует о заболевании желудка. Отрыжка кислым указывает на повышение кислотности, отрыжка тухлым — на процессы гниения в желудке.

Изжогой называется чувство жжения в подложечной области, возникающее в результате забрасывания в пищевод из желудка кислого содержимого, раздражающего слизистую оболочку пищевода. Так как изжога бывает и при пониженной кислотности, то в этих случаях она наступает вследствие повышенной чувствительности слизистой оболочки пищевода.

Рвота возникает вследствие раздражения рвотного центра, находящегося в продолговатом мозгу и при заболеваниях желудка чаще всего носит нервно-рефлекторных характер. Она часто является защитно-приспособительной реакцией организма на всевозможные раздражения слизистой оболочки желудка, вызванные проглоченными инородными телами, ядовитыми веществами, недоброкачественной пищей. Благодаря рвотной реакции организм освобождается от вредных, а иногда и опасных для жизни веществ.

Нервно-рефлекторная рвота бывает при сильном раздражении внутренних органов. Чаще она наблюдается при различных заболеваниях желудка (гастрит, язвенная болезнь, рак). Желудочной рвоте всегда предшествует тошнота, и после рвоты больной испытывает большее или меньшее облегчение. Рефлекторная рвота может быть и при заболеваниях других органов: аппендицит, кишечная непроходимость, глистные инвазии, воспалении брюшины, печеночной и почечной коликах.

Нужно обратить внимание на цвет рвотного содержимого: при свежем желудочном кровотечении рвотные массы красного цвета; застоявшаяся кровь в желудке придает им бурый цвет; иногда рвотные массы приобретают цвет кофейной гущи. При сильных рвотных движениях в желудок попадает желчь из двенадцатиперстной кишки, и тогда рвотные массы приобретают желто-зеленый цвет. Кроме цвета, нужно обращать внимание на запах желудочного содержимого. Рвотные массы могут иметь кислый запах, если в желудке повышена кислотность, или тухлый, если в желудке происходит гниение. При алкогольном отравлении рвотные массы пахнут спиртом, вином, при отравлении уксусной эссенцией — уксусом, при отравлении нашатырным спиртом — аммиаком и т.д.; при воспалении почек, уремии — мочой, при кишечной непроходимости в них обнаруживается кишечное содержимое с запахом кала.

Желудочно-кишечное кровотечение
Желудочно-кишечное кровотечение является тяжелым осложнением любого заболевания. Чаще всего оно наблюдается при язве желудка либо двенадцатиперстной кишки, раке (вследствие распада раковой опухоли), при венозном застое в стенках желудка и пищевода, вызванном, например, циррозом печени, при повышенной кровоточивости. Значительное кровотечение обычно сопровождается рвотой (кровавая рвота) или дегтеобразным стулом; небольшие кровотечения могут протекать незаметно, так как кровь поступает из желудка или двенадцатиперстной кишки далее в кишечник, где подвергается перевариванию. В таких случаях кровь в кале обнаруживается путем химического исследования.