ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951

К факторам риска развития рака желудка относится действие на слизистую оболочку различных агентов, обладающих канцерогенным эффектом, усугубляющееся наличием пролиферативного процесса в слизистой оболочке желудка.

Основное значение имеют особенности питания человека. С пищей в желудок поступают канцерогенные вещества: ароматические углеводороды, содержащиеся в пережаренной пище, копченостях и многократно нагреваемых жирах, нитраты и нитриты, которые с помощью микрофлоры желудка превращаются в нитрозоамины. Нитраты и нитриты могут поступать в организм человека как экзогенным, так и эндогенным путем. Основными экзогенными источниками являются овощи — капуста, салат, сельдирей, шпинат, морковь. Несколько меньшее количество нитратов и нитритов содержится в копченых и вяленых продуктах, специях, грибах и пиве. Алкоголь сам по себе способен повышать риск возникновения рака желудка. Определенную роль играет курение. В слюне курильщиков содержатся растворенные и взвешенные канцерогенные вещества, поступающие с табачным дымом.

К эндогенным канцерогенам относятся желчные кислоты, которые также обладают канцерогенным эффектом. Немаловажное значение имеет уменьшение продукции слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, что приводит к развитию микрофлоры в желудке.

Установлено, что возникновению рака желудка способствует однообразная пища, содержащая большое количество злаков (рис, пшеница), мясная и жирная пища, особенно рыбье мясо, а также наличие предраковых заболеваний желудка. Употребление сырых овощей, фруктов и витаминов снижает вероятность заболевания раком желудка.

ЗАПИСЬ  НА  ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ  ИССЛЕДОВАНИЕ >>>