Специализированная онкологическая помощь www.OncoClinic.com

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951

  Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Анализ динамики обычных и стандартизованных показателей по России позволяет отметить некоторое снижение заболеваемости раком желудка как среди мужчин, так и среди женщин. Аналогичная ситуация отмечается и при изучении показателей смертности. Снижение показателей смертности для мужчин составило 21,2%, а для женщин — 29%. Мировые данные показывают наиболее высокую заболеваемость раком желудка в Японии и наиболее низкую в США.
Высокая заболеваемость раком желудка человека и редкость спонтанного рака желудка у животных, приводит к мысли, что развитие рака желудка связано с особенностями быта и питания человека. В этом отношении имеют значение характер пищи, способ ее приготовления, температура, режим питания. Определенная роль отводится вредным привычкам — курению табака и употреблению алкоголя, особенно в его чистом виде (спирт).

Японский исследователь Tazaki желая выяснить, какую роль играют алкоголь и табак в развитии рака желудка у населения Японии, где, как указывалось, заболеваемость выше, чем в других странах, автор подверг анализу данные о 1017 больных, страдающих раком желудка (первая группа), и 586 больных с неопухолевыми заболеваниями желудка (вторая группа). Оказалось, что 35, 4% больных первой группы и 35, 8% больных второй группы постоянно употребляли алкоголь. Относительно курения табака Tazaki приводит следующие цифры: в первой группе курили 53, 6%, во второй — 48, 9%. Эти данные позволили автору считать, что употребление алкоголя и табака не способствует повышению частоты рака желудка у японцев.

Все страны по частоте заболеваемости раком желудка распределны на четыре группы:
1) страны с наиболее высокой заболеваемостью (Япония, Финляндия, Исландия);
2) страны с высокой заболеваемостью (Коста-Рика, Швейцария, Дания);
3) страны с низкой заболеваемостью (Парагвай, Таиланд, США);
4) страны с самой низкой заболеваемостью (Индонезия, Нигерия).

Таким образом, по частоте рака желудка Япония и Финляндия стоят близко друг к другу, в то время как по образу жизни и привычкам они совершенно различны. То же можно сказать о странах с низкой заболеваемостью. Поэтому объяснить разницу в заболеваемости раком желудка разницей образа жизни и питания пока невозможно.

За последние годы повсеместно отмечается снижение заболеваемости раком желудка. Это следует объяснить улучшающимися условиями питания. Снижение заболеваемости прежде всего выявилось в странах, которые оказались в стороне от исторических потрясений и поэтому на протяжении нескольких поколении не переживали лишений, не испытывали голода и т.п. Снижение заболеваемости раком желудка идет параллельно снижению заболеваемости хроническими желудочными заболеваниями и росту заболеваемости хроническими болезнями и раком.

ЗАПИСЬ  НА  ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ  ИССЛЕДОВАНИЕ   >>>