На главную Написать письмо Карта сайта
Разделы
Наш опрос

Читаете ли вы "Медицинские новости" на нашем сайте?

Да, читаю
Нет
Теперь буду читать

Результаты
Главная > Злокачественные опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки > Рак желудка > Оперативное лечение рака желудка > Радикальные операции > Гастрэктомия

Гастрэктомия

Версия для печати

Специализированная онкологическая помощь www.OncoClinic.com

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951

Показанием к выполнению гастрэктомии является локализация опухоли в средней и верхней трети желудка, а также инфильтративный тип роста опухоли вне зависимости от локализации.

Оперативное вмешательство выполняют чаще из абдоминального доступа, реже, при вовлечении в опухолевый процесс дистальных отделов пищевода, используют торако-абдоминальный доступ.

Выполняют верхнюю срединную лапаротомию, после чего производят детальную ревизию органов брюшной полости с целью определения распространенности опухолевого процесса и объема оперативного вмешательства. Методика выполнения гастрэктомии может иметь некоторые отличия в зависимости от объема выполняемой лимфодиссекции.

Гастрэктомия начинается с мобилизации желудка с большим сальником со стороны большой кривизны от выходного отдела и начального отдела двенадцатиперстной кишки до селезенки. Далее раздельно выделяют, перевязывают и пересекают у оснований правые желудочно-сальниковые вену и артерию. После этого производится скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, в ходе которой перевязывается и пересекается у основания правая желудочная артерия.

Следующим этапом осуществляют пересечение двенадцатиперстной кишки за привратниковым жомом после ее предварительного прошивания сшивающим аппаратом. Культя двенадцатиперстной кишки с наложенным скрепочным швом ушивается двумя полукисетными и рядом узловых швов.

Производят отсечение малого сальника. Желудок смещают книзу и влево, после чего пересекают между зажимами и лигируют малый сальник непосредственно у края печени.

Дальнейший ход оперативного вмешательства зависит от выполняемого объема лимфодиссекции. При выполнении стандартного объема вмешательства на лимфатическом аппарате желудка (D1 лимфодиссекция) следующим этапом является раздельная перевязка и пересечение у основания левых желудочных сосудов — вены и артерии. При выполнении лимфодиссекции в объеме D2, и как одного из этапов лимфодиссекции в объеме D3, перед этой манипуляцией производят скелетирование общей печеночной артерии, начального сегмента желудочно-двенадцатиперстной артерии, воротной и подпеченочного сегмента нижней полой вены, правой ножки диафрагмы, а также чревного ствола, селезеночной артерии до ворот селезенки с перевязкой левых желудочно-сальниковых сосудов у оснований и обнажением левой ножки диафрагмы после поэтапной перевязки и пересечения желудочно-селезеночной связки.

Далее выделяется пищевод в пищеводном отверстии диафрагмы и пересекается над кардиальным отделом, после чего препарат удаляется единым блоком и начинается восстановительный этап операции.

Существуют разнообразные способы восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто формируют позадиободочный эзофагоэнтероанастомоз на отключенной по Ру петле тощей кишки в модификации Цацаниди, реже — на петле тонкой кишки в модификации Гиляровича-Грехема и еще реже анастомоз формируют аппаратным способом.

После окончания восстановительного этапа операции осуществляется контрольный осмотр брюшной полости направленный на выявление возможных источников кровотечения и отсутствие инородных тел, после чего устанавливаются дренажи в подпеченочное и левое поддиафрагмальное пространства. При необходимости дренируют и другие отделы брюшной полости.

  ЗАПИСЬ  НА  ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ  ИССЛЕДОВАНИЕ >>>

Консультации
  • 22.03.2015
    Игорь Петрович здравствуйте! Моему папе 5 марта была произведена Гастрэктомия с ЛАЭ по Д-2. Диагноз:...
    читать дальше...
  • 23.02.2015
    Здравствуйте! Подскажите какой прогноз заболнвания при диагнозе:В зоне исследования есть крупное образование...
    читать дальше...
  • 22.02.2015
    МНЕ 41 год. 13 лет НАЗАД УЗНАЛА О СВОЁМ ДИАГНОЗЕ "ВИСЦЕРОПТОЗ"-ОПУЩЕНИЕ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ...
    читать дальше...
Новости
  • 22.11.2010
    ЭНДОСКПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Современное совершенное видео-эндоскопическое оборудование японской фирмы Olympus EVIS EXERA позволяет сделать эндоскопическую диагностику как никогда точной и максимально комфортной для пациента
    читать дальше
  • 28.03.2007
    Проявления, диагностика и лечение разных форм рака желудка
    Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. Эта форма злокачественных опухолей является одной из главнейших, как среди мужчин, так и среди женщин, встречаясь у первых в 2 раза чаще.
    читать дальше
  • 21.09.2006
    Кратко о гастрите
    Гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
    читать дальше
2005 © www.gastriccancer.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design