На главную Написать письмо Карта сайта
Разделы
Наш опрос

Читаете ли вы "Медицинские новости" на нашем сайте?

Да, читаю
Нет
Теперь буду читать

Результаты
Главная > КИШЕЧНИК НА ЗАМКЕ. КАК РАСПРОЩАТЬСЯ С ХРОНИЧЕСКИМ ЗАПОРОМ?

КИШЕЧНИК НА ЗАМКЕ. КАК РАСПРОЩАТЬСЯ С ХРОНИЧЕСКИМ ЗАПОРОМ?

Версия для печати
  • Все новости

    13.06.11
    КИШЕЧНИК НА ЗАМКЕ. КАК РАСПРОЩАТЬСЯ С ХРОНИЧЕСКИМ ЗАПОРОМ?

    Почему бастует кишечник

    Наш организм можно сравнить с заводом. И как у любого действующего предприятия, у организма есть отходы (продукты переработки пищи), которые необходимо удалять. А при запоре каловые массы скапливаются в нижних отделах толстого кишечника и начинается всасывание вредных веществ, в результате чего возникают боли в животе, подташнивание, скопление газов. Человек жалуется на плохое настроение, потерю аппетита.

    Но самое опасное то, что хронические запоры способны привести к различным заболеваниям пищеварительной системы, вплоть до рака кишечника. Причиной запора может стать целый ряд факторов. Один из них — патология какого-либо отдела пищеварительной системы, например, аномалии развития толстой кишки (как правило, подобные запоры возникают уже в детстве), опухоли, геморрой. Для устранения этих причин запора обычно требуется хирургическое вмешательство.

    Но чаще всего причиной становится наш привычный образ жизни. Так, запор может быть спровоцирован неправильным питанием (дефицитом клетчатки в пище), отсутствием полноценных физических нагрузок (что очень актуально в наш цивилизованный, но малоподвижный век), стрессом, а также продолжительным сдерживанием позывов к дефекации.

    Длительный прием некоторых лекарств также может способствовать развитию запоров. К ним относятся антациды, содержащие калий и алюминий (используются при язвенной болезни), противосудорожные средства, антидепрессанты, препараты железа, противозачаточные таблетки.

    Когда идти к врачу

    Если запор возник впервые, если самостоятельная дефекация не налаживается три недели и более, если вы заметили кровь в кале и если появилась боль в животе или в промежности, то обязательно нужно обратиться к врачу.

    Из общего числа всех раков кишечника до 70% приходится на прямую кишку, то есть на конечный отрезок толстой кишки. Первые 7-10 см прямой кишки доступны обычному пальцевому исследованию. Не надо стесняться, если врач предложит вам это обследование, так как толькопри раннем выявлении рак лечится.

    Метла из пищевых волокон

    Важно запомнить, что время прохождения содержимого по толстой кишке прямо пропорционально массе кала. Формирование каловых масс происходит на основе пищевых волокон, находящихся в клетчатке и других продуктах. Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах (особенно в кожуре), в хлебобулочных изделиях грубого помола, сухофруктах и прочей растительной пище. Полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, так как они не только способствуют увеличению объема каловых масс, поглощая воду и разбухая, что помогает решению проблемы запоров, но и очищают кишечник от вредных веществ, дают ощущение сытости и понижают уровень холестерина в крови.

    Пищевые волокна различаются по способности связывать воду. Так, у картофеля и гороха она сравнительно невелика — 40-100 г воды на 100 г, а у яблок и моркови гораздо выше — 180-220 г воды на 100 г, у отрубей — до 400 г воды на 100 г вещества. Для удвоения массы кала, что помогает избежать запора, необходимо употреблять 30^40 г в день пищевых волокон. В пересчете на продукты это составляет 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов.

    Единственный недостаток большого количества пищевых волокон — это вздутие живота. При выраженном газообразовании рекомендуют принимать препарат «Симетикон».

    Не злоупотребляйте слабительными

    Не следует злоупотреблять слабительными препаратами, так как при длительном непрерывном приеме возможно привыкание. В результате требуется повышенная доза препарата, нередко возникает дефицит витаминов A, D, Е и К, потеря важных микроэлементов.

    Когда не помогают слабительные при длительном запоре, то можно воспользоваться клизмами. Но при слишком частом проведении клизм вымывается кишечная флора и развивается дисбактериоз кишечника.

    Существует один эффективный рецепт: 250 граммов кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить столовую ложку (с верхом) сенны, столовую ложку льняного (можно оливкового или растительного) масла и чайную ложку натурального меда. Все это размешать, хранить в холодильнике 7-10 дней. Дозу желательно подобрать индивидуально. Начать можно с 1 столовой ложки (с верхом) на ночь, при необходимости довести до 6 и более столовых ложек. Эта смесь применяется курсом длительностью до 2 месяцев.

    Источник <http://www.anticancer.ru/>

    Источник: -
  • Консультации
    • 22.03.2015
      Игорь Петрович здравствуйте! Моему папе 5 марта была произведена Гастрэктомия с ЛАЭ по Д-2. Диагноз:...
      читать дальше...
    • 23.02.2015
      Здравствуйте! Подскажите какой прогноз заболнвания при диагнозе:В зоне исследования есть крупное образование...
      читать дальше...
    • 22.02.2015
      МНЕ 41 год. 13 лет НАЗАД УЗНАЛА О СВОЁМ ДИАГНОЗЕ "ВИСЦЕРОПТОЗ"-ОПУЩЕНИЕ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ...
      читать дальше...
    Новости
    • 22.11.2010
      ЭНДОСКПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
      Современное совершенное видео-эндоскопическое оборудование японской фирмы Olympus EVIS EXERA позволяет сделать эндоскопическую диагностику как никогда точной и максимально комфортной для пациента
      читать дальше
    • 28.03.2007
      Проявления, диагностика и лечение разных форм рака желудка
      Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. Эта форма злокачественных опухолей является одной из главнейших, как среди мужчин, так и среди женщин, встречаясь у первых в 2 раза чаще.
      читать дальше
    • 21.09.2006
      Кратко о гастрите
      Гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
      читать дальше
    2005 © www.gastriccancer.ru
    Design, programming, content
    and promotion by A4-design
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design