|
Главная >
Казанские ученые установили взаимосвязь между содержанием солей тяжелых металлов в почве и ростом заболеваемости раком |
 |
Казанские ученые установили взаимосвязь между содержанием солей тяжелых металлов в почве и ростом заболеваемости раком |
|
 |
|
Все новости
14.09.06
Казанские ученые установили взаимосвязь между содержанием солей тяжелых металлов в почве и ростом заболеваемости раком
В Татарстане каждые сутки регистрируется свыше 30 случаев заболевания раком и 17 случаев смерти от него. В республике наиболее распространены рак легких и трахеи, рак желудка, ракамолочной железы. Эти данные были сегодня озвучены в ходе Всероссийской конференции «Онкология сегодня. Успехи и перспективы» профессором кафедры онкологии и хирургии Казанской государственной медицинской академии Ильгизом Гатауллиным.
Представляя группу ученых из КГМА, Клинического онкологического диспансера Минздрава РТ, ЦНИИ Геолнеруд, Ильгиз Гатауллин охарактеризовал эколого-геохимическую обстановку как фактор, оказывающий влияние на вероятность возникновения онкологических заболеваний в тех или иных городах и районах нашей республики.
По его словам, в Татарстане, который является крупнейшим центром нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, машиностроительной промышленности, а также имеет развитое сельское хозяйство, на сегодняшний день складывается непростая онкологическая ситуация. «Мы составили картограммы территории республики, в которых представлены показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями и конкретные характеристики среды обитания: состояние атмосферного воздуха, содержание металлов в почве и растениях, уровень радиоактивной загрязненности», рассказал Ильгиз Гатауллин. Казанским ученым удалось установить взаимосвязь между концентрацией в почве солей тяжелых металлов меди, никеля, хрома и заболеваемостью раком желудка, рака ободочной и прямой кишки. А повышенное содержание кадмия и урана в почве фиксируется в районах с высокой заболеваемостью раком легких и мочевого пузыря. Кстати, в почвах юго-востока Татарстана большинство из перечисленных выше тяжелых металлов превышает допустимую концентрацию.
«Сейчас становится ясно, что для получения результатов в борьбе против рака надо объединить усилия, как медиков, так и общественных, политических и промышленных кругов, отметил Ильгиз Гатауллин. Клиническим онкодиспансером Минздрава Татарстана совместно со многими министерствами и ведомствами республики была разработана Противораковая программа РТ, которую Кабинет Министров республики утвердил в 1995 году. Этим документом и были предусмотрены вопросы изучения взаимосвязи злокачественных новообразований с факторами окружающей среды. Проведенные исследования станут базой для разработки новой программы».
Цитировано по ИА «Татар-информ», 14.09.2006
Источник: - |
|
- 22.03.2015
Игорь Петрович здравствуйте! Моему папе 5 марта была произведена Гастрэктомия с ЛАЭ по Д-2. Диагноз:...
читать дальше...
- 23.02.2015
Здравствуйте! Подскажите какой прогноз заболнвания при диагнозе:В зоне исследования есть крупное образование...
читать дальше...
- 22.02.2015
МНЕ 41 год. 13 лет НАЗАД УЗНАЛА О СВОЁМ ДИАГНОЗЕ "ВИСЦЕРОПТОЗ"-ОПУЩЕНИЕ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ...
читать дальше...
|
 |
 |
- 22.11.2010
ЭНДОСКПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Современное совершенное видео-эндоскопическое оборудование японской фирмы Olympus EVIS EXERA позволяет сделать эндоскопическую диагностику как никогда точной и максимально комфортной для пациента
читать дальше
- 28.03.2007
Проявления, диагностика и лечение разных форм рака желудка
Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. Эта форма злокачественных опухолей является одной из главнейших, как среди мужчин, так и среди женщин, встречаясь у первых в 2 раза чаще.
читать дальше
- 21.09.2006
Кратко о гастрите
Гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
читать дальше
|
|