|
Главная >
Идентифицирован белок, блокирующий развитие рака кожи |
 |
Идентифицирован белок, блокирующий развитие рака кожи |
|
 |
|
Все новости
07.11.06
Идентифицирован белок, блокирующий развитие рака кожи
То, что Src-киназы могут способствовать опухолевому росту известно уже на протяжении не одного десятилетия. Повышенное содержание этих белков характерно для клеток рака кожи и других злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и прямой кишки. Src-киназы выступают в качестве посредников, пересылающих сигналы, стимулирующие рост клеток. Находясь внутри клеточной мембраны, эти белки передают сигналы от рецепторов клеточной поверхности белкам, участвующим в процессах роста. Src-киназы активируются во время деления клетки либо при возникновении различных мутаций. Чрезмерная активность этих белков приводит к быстрому, иногда выходящему из-под контроля, делению клеток.
Исследователи решили проверить, может ли белок Srcasm нейтрализовать отрицательные эффекты неконтролируемой активности Src-киназ. Они создали две линии трансгенных мышей, для клеток представителей одной линии был характерен повышенный уровень белка Srcasm, а для представителей другой Src-киназы под названием Fyn. У мышей первой линии кожа была совершенно нормальной, а кожа животных с гипреэкспрессией Fyn в результате неконтролируемого деления клеток эпителия была покрыта толстыми чешуеобразными бляшками без волосяного покрова. По внешнему виду и особенностям клеток эти бляшки представляли собой типичные предраковые образования. Эксперименты по скрещиванию мышей двух этих линий продемонстрировали, что высокий уровень Srcasm подавляет эффекты Fyn.
Авторы считают, что белок Srcasm можно использовать для избирательной терапии опухолей, вызванных гиперактивностью Src-киназ с помощью введения в клетки кожи терапевтического аденовируса, в геном которого встроен ген, кодирующий Srcasm.
На ближайшие полгода ученые запланировали работу, целью которой является выяснение способности белка Srcasm оборачивать вспять процесс опухолеобразования в коже. Для этого они уже подготовили терапевтический аденовирус и линию мышей, клетки кожи которых экспрессируют повышенное количество канцерогенных Src-киназ.
Цитировано по «Коммерческая биотехнология», 07.11.2006
Источник: - |
|
- 22.03.2015
Игорь Петрович здравствуйте! Моему папе 5 марта была произведена Гастрэктомия с ЛАЭ по Д-2. Диагноз:...
читать дальше...
- 23.02.2015
Здравствуйте! Подскажите какой прогноз заболнвания при диагнозе:В зоне исследования есть крупное образование...
читать дальше...
- 22.02.2015
МНЕ 41 год. 13 лет НАЗАД УЗНАЛА О СВОЁМ ДИАГНОЗЕ "ВИСЦЕРОПТОЗ"-ОПУЩЕНИЕ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ...
читать дальше...
|
 |
 |
- 22.11.2010
ЭНДОСКПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Современное совершенное видео-эндоскопическое оборудование японской фирмы Olympus EVIS EXERA позволяет сделать эндоскопическую диагностику как никогда точной и максимально комфортной для пациента
читать дальше
- 28.03.2007
Проявления, диагностика и лечение разных форм рака желудка
Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. Эта форма злокачественных опухолей является одной из главнейших, как среди мужчин, так и среди женщин, встречаясь у первых в 2 раза чаще.
читать дальше
- 21.09.2006
Кратко о гастрите
Гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
читать дальше
|
|