|
Главная >
10 лет в Оренбурге строили детский онкоцентр |
 |
10 лет в Оренбурге строили детский онкоцентр |
|
 |
|
Все новости
21.07.07
10 лет в Оренбурге строили детский онкоцентр
Полина слышит, но не видит. Хочет сказать, и не может. Ей год и семь месяцев, но она не умеет ходить. Больничные палаты малышке знакомы лучше, чем родной дом. В четыре месяца девочке поставили страшный диагноз: врожденная опухоль головного мозга.
Елена Копылова, мама П. Копыловой говорит, что до 4 месяцев ребенок был идеальный. Потом стала капризничать, отказывалась от еды. Елена обратилась к врачу, и ей сказали, что у ребенка опухоль.
Больше года врачи детской областной больницы борются за жизнь девочки. Она уже научилась смеяться, произносить отдельные слоги, все реже капризничает и даже капельницы переносит спокойно. Возможно, скоро Полина сделает свои первые шаги.
За тринадцать лет существования отделения онкогематологии при детской областной клинической больнице врачи спасли немало семей. Ведь психологически лечить ребенка гораздо сложнее, чем взрослого. Когда детям ставят диагноз — рак, в момент заболевает вся семья.
Мария Великданова, и.о. зав. отделением онкогематологии детской областной клинической больницы, засл. врач РФ говорит, что взрослым проще: хочешь — оперируйся, не хочешь — твое право. Это горе для всей семьи, когда ребенку ставят онкозаболевание.
Детское отделение рассчитано на 20 стационарных коек и 5 мест дневного пребывания. С самого начала здесь понимали: число заболевших детей будет расти из года в год, и когда-нибудь станет тесно. В девяносто седьмом году приступили к строительству детского онкоцентра. Потом стройку заморозили, и только два года назад по инициативе губернатора области Алексея Чернышева снова застучали молотки. Оренбургский онкоцентр вырос до шестого этажа. Здесь установили самое современное оборудование и готовятся принимать первых пациентов.
Татьяна Мазарюк, зав. клинико-диагностической лабораторией оренбургского областного онкологического центра говорит, что новое оборудование позволяет изучать болезнь на уровне клетки.
Однако вместе с центром росла статистика заболевших детей. Сегодня в области их около семидесяти тысяч. Средний показатель не превышает общероссийский за исключением отдельных районов Оренбуржья.
Николай Комаров, министр здравоохранения Оренбургской области говорит, что в Оренбургском, Саракташском, Новосергиевском районах заболеваемость выше средней по области. На востоке, напротив, ниже. Возможно, это связано с движением облака, которое образовалось в результате испытаний.
Детская онкология — наука сравнительно молодая. В России ею занимаются только последние сорок лет. Но как бы не старались ученые найти ответы на многие вопросы и ускорить практическое воплощение многих разработок, есть барьеры, которые этому препятствуют.
По данным всемирной организации здравоохранения, каждая седьмая смерть в мире связана с онкологией. К сожалению, не всегда врачи-онкологи в силах изменить ситуацию и спасти человека. Порой не хватает денег, чтобы вылечить пациента.
Неоспоримо, что появляются новые препараты, но пока они пройдут все проверки и согласования, пройдет немало времени. Мы отстаем на 10 лет.
Владимир Поляков, главный детский онколог Минздравсоцразвития РФ, член-корреспондент РАМН говорит, что в России дела плохи в целом. Финансирование занижено. Требуется 10-кратное увеличение. И все-таки мы достигли неплохих результатов.
Сегодня только в двух российских регионах созданы такие онкологические центры — Екатеринбурге и Оренбурге. Это не считая столичных, которые переполнены пациентами и способны принимать только тяжело больных. Со временем и в Оренбурге будут делать сложные операции по пересадке костного мозга. Пока здесь готов к работе стационар на 80 коек, реанимация и лабораторное отделение.
Источник orenburg.rfn.ru
Источник: - |
|
- 22.03.2015
Игорь Петрович здравствуйте! Моему папе 5 марта была произведена Гастрэктомия с ЛАЭ по Д-2. Диагноз:...
читать дальше...
- 23.02.2015
Здравствуйте! Подскажите какой прогноз заболнвания при диагнозе:В зоне исследования есть крупное образование...
читать дальше...
- 22.02.2015
МНЕ 41 год. 13 лет НАЗАД УЗНАЛА О СВОЁМ ДИАГНОЗЕ "ВИСЦЕРОПТОЗ"-ОПУЩЕНИЕ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ...
читать дальше...
|
 |
 |
- 22.11.2010
ЭНДОСКПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Современное совершенное видео-эндоскопическое оборудование японской фирмы Olympus EVIS EXERA позволяет сделать эндоскопическую диагностику как никогда точной и максимально комфортной для пациента
читать дальше
- 28.03.2007
Проявления, диагностика и лечение разных форм рака желудка
Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. Эта форма злокачественных опухолей является одной из главнейших, как среди мужчин, так и среди женщин, встречаясь у первых в 2 раза чаще.
читать дальше
- 21.09.2006
Кратко о гастрите
Гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
читать дальше
|
|