|
Главная >
Роспотребнадзор предупредил об опасности рентгеновских установок для сканирования пассажиров |
 |
Роспотребнадзор предупредил об опасности рентгеновских установок для сканирования пассажиров |
|
 |
|
Все новости
23.03.11
Роспотребнадзор предупредил об опасности рентгеновских установок для сканирования пассажиров
Роспотребнадзор заявил о необходимости усилить контроль использования лучевых установок для персонального досмотра людей, сообщается на сайте ведомства. Поводом для этого стало распространение подобных установок на транспорте, которое может угрожать радиационной безопасности населения. В настоящее время рентгеновские установки являются частью систем безопасности многих аэропортов мира, в том числе российских. Благодаря Указу о создании комплексной системы безопасности на транспорте, подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым после терактов в московском метро, их применение может стать еще шире. Как отмечается в сообщении, сейчас сканирование людей рентгеновским излучением проводится только выборочно, на добровольной основе. Оно расценивается как дополнительное техногенное облучение и контролируется в соответствии с нормами и основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010. В соответствии с этими правилами и нормами, с учетом мощности применяемых рентгеновских установок, один человек не может проходить более 20 исследований в год. Чтобы не превысить коллективную дозу облучения , допускается сканирование не более 3,3 миллионов человек в год. Контроль доз обеспечивается программным обеспечением сканеров. По закону «О радиационной безопасности населения» и международным соглашениям, все исследования должны быть обоснованы. Это значит, что «для человека, подвергающегося облучению, или для общества польза гарантированно превышает риск возможного развития рака «. Все перечисленные условия не могут быть соблюдены при сканировании всего пассажиропотока, например в метрополитене, отмечает Роспотребнадзор. Исследование должно проводиться подготовленным персоналом индивидуально, в специальной кабине, с четко фиксированным положением человека. При этом должна быть обеспечена защита сотрудника, проводящего сканирование, и окружающих людей от излучения. Решение об исследовании на рентгеновской установке может принимать только сам проходящий контроль на основании полной информации о дозе облучения и ее возможных последствиях для здоровья. При каждом сканировании должны измеряться получаемая человеком доза облучения, а также мощность излучения на внешней поверхности сканера и рабочем месте оператора. Все эти требования исключают возможность скрытого просвечивания людей, поскольку оно «приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения Российской Федерации и в несколько раз увеличит риск возникновения негативных эффектов», в первую очередь, связанных с развитием онкологических заболеваний.
Источник < http://www.oncolysis.ru/news/2011/ >
Источник: - |
|
- 22.03.2015
Игорь Петрович здравствуйте! Моему папе 5 марта была произведена Гастрэктомия с ЛАЭ по Д-2. Диагноз:...
читать дальше...
- 23.02.2015
Здравствуйте! Подскажите какой прогноз заболнвания при диагнозе:В зоне исследования есть крупное образование...
читать дальше...
- 22.02.2015
МНЕ 41 год. 13 лет НАЗАД УЗНАЛА О СВОЁМ ДИАГНОЗЕ "ВИСЦЕРОПТОЗ"-ОПУЩЕНИЕ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ...
читать дальше...
|
 |
 |
- 22.11.2010
ЭНДОСКПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Современное совершенное видео-эндоскопическое оборудование японской фирмы Olympus EVIS EXERA позволяет сделать эндоскопическую диагностику как никогда точной и максимально комфортной для пациента
читать дальше
- 28.03.2007
Проявления, диагностика и лечение разных форм рака желудка
Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. Эта форма злокачественных опухолей является одной из главнейших, как среди мужчин, так и среди женщин, встречаясь у первых в 2 раза чаще.
читать дальше
- 21.09.2006
Кратко о гастрите
Гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
читать дальше
|
|