Рентгенологические методы исследования
Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки имеет огромное диагностическое значение
Часто обследование начинают с обзорной рентгенографии брюшной полости, которая позволяет определить свободный газ в брюшной полости при перфорации язвы или опухоли, рентгеноконтрастные инородные тела в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Основным методом рентгенологической диагностики патологии желудка и двенадцатиперстной кишки является рентгенологическое исследование с контрастным веществом (сульфат бария). Этот метод позволяет определить форму, величину, положение, подвижность органа, характер рельефа и функциональное состояние его слизистой оболочки, обнаружить язвенное или опухолевое поражение.
Исследование проводят натощак. В случае нарушения эвакуаторной функции желудка (стеноз) необходимо опорожнить его с помощью зонда до приема контрастной взвеси. Применяют методы неполного и тугого наполнения, а также двойного и тройного контрастирования.
Дуоденография используется для углубленного изучения гепатопанкреатодуоденальной зоны и в тех случаях, когда обычным путем не удается выявить все изменения двенадцатиперстной кишки. Для этого используют специальный зонд с металлической оливой, который вводят в двенадцатиперстную кишку и заполняют ее контрастным веществом. На рентгенограммах получают изображение заполненной контрастом кишки. Определяют положение, величину, форму и очертания кишки, обращают внимание на ее внутренний контур. Далее кишку опорожняют и через зонд вводят газ, после чего становятся хорошо видимы детали рельефа слизистой оболочки. Дуоденография позволяет выявить переход опухолевого процесса с соседних органов на стенку кишки, воспалительные и другие изменения ее слизистой оболочки, а так же механические причины нарушения дуоденальной проходимости.
|