|
|
При непроходимости пищевода, связанной с неоперабельной опухолью, формируют желудочный свищ — гастростому, через которую по введенной в нее трубке производится питание пациента. Значительно реже, при невозможности питания через желудок, аналогичный свищ — еюностома накладывается на тощую кишку. В обоих случаях в полый орган (желудок, тощая кишка), подшитый к передней брюшной стенке, вводится резиновая трубка, которая также крепится к передней брюшной стенке швом или полосками лейкопластыря длиной 15-16 см. Трубка вводится недалеко от лапаротомной раны, зашитой наглухо. Пациенту вводится высококалорийная, легко усваеваемая пища полужидкой консистенции. Частота кормлений — 4-6 раз в день. После каждого кормления необходимо проводить туалет в области стомы. Родственники должны принимать участие в кормлении пациента через гастростому, поскольку этот процесс требует большого терпения и такта в связи с тем, что довольно часто пациенты страдают отсутствием аппетита, отвращением к пище. Следует учитывать вкусы пациента, его предпочтение тем или иным блюдам. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно, чтобы не лишать пациента вкусовых ощущений. Для смачивания пищи слюной и возбуждения секреции пищеварительных желез больному предлагают пережевывать пищу и после этого выкладывать ее изо рта (выплевывать) в воронку, откуда вместе с жидкой смесью по трубке пища вводится в желудок.
Для кормления пациента необходимо: • приготовить: стакан с водой, емкость для промывных вод, стеклянную или пластмассовую воронку, пачку стерильных салфеток, зажим, полиэтиленовый мешок для сбрасывания отработанных салфеток, пищу жидкой и твердой консистенции; • снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую вход и зажим, сбросить в мешок для мусора; • вставить в конец резиновой трубки стеклянную или пластмассовую воронку; • поднять воронку вверх, слегка наклонив в сторону больного; • дать пациенту тарелку с пищей для пережевывания; • предложить пациенту переложить (выплюнуть) пережеванную пищу изо рта в воронку; • залить пережеванную пищу теплой жидкой пищевой смесью; • промыть воронку и резиновую трубку после кормления теплым чаем, настоем шиповника (во избежание гниения остатков пищи в резиновой трубке); • снять воронку; • наложить на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажать зажимом; • зафиксировать зажим длинной петлей бинта, заведенной за шею пациента; • дать пациенту стакан с водой и поставить рядом емкость для промывных вод; • помочь пациенту прополоскать полость рта от пищи; • убрать емкость для промывных вод; • дать пациенту жевательную резинку (для предупреждения образования стоматита в полости рта). • Примечание: убрать полиэтиленовый мешок для мусора. Вымыть и прокипятить воронку в двухпроцентном содовом растворе в течение 15 минут с момента закипания. Просушить воронку и поставить на прикроватную тумбочку, накрыв салфеткой.
Обработка гастростомы и ентеростомы Обработку кожи вокруг стомы осуществляют ежедневно, поскольку желудочный сок, попадая на кожу, вызывает ее раздражение.
Действия при этом должны быть следующие: • приготовить 0,5-процентный раствор хлоргексидина биглюконата или 0,5-процентный раствор перманганата калия, ножницы, шпатель, пасту Лассара или цинковую мазь, лейкопластырь, пакет со стерильным перевязочным материалом, полиэтиленовый мешок, емкость с теплой водой; • осмотреть полоски липкого пластыря, которыми обернута и прикреплена к коже пациента резиновая трубка;
Примечание: при отклеивании липкого пластыря необходимо его заменить: • готовят полоски липкого пластыря длиной не менее 15 — 16 см, отворачивают резиновую трубку и фиксируют на коже пациента. • поместить флакон с мазью в емкость с теплой водой; • вымыть руки двукратно с мылом и обработать их спиртом; • обработать кожу вокруг стомы салфеткой, смоченной 0,5-процентным раствором перманганата калия (промокательными движениями; • сбросить салфетку в приготовленный полиэтиленовый мешок; • высушить кожу вокруг стомы сухой стерильной салфеткой; • сбросить салфетку в полиэтиленовый мешок; • нанести шпателем достаточно толстый слой (не менее 0,5 см) подогретой пасты Лассара или цинковой мази на стерильную салфетку, разрезанную по типу «штанишек» (первая салфетка укладывает разрезом книзу, вторая — разрезом кверху, третьяслева, четвертая — справа); • сложите марлевую салфетку в четыре слоя; • сделайте в ней разрез в центре; • уложите большую салфетку с отверстием в верх стерильных салфеток и выведите резиновую трубку через отверстие в салфетке; • приклейте большую салфетку полосками лейкопластыря с четырех сторон.
Примечание: 1. После кормления через гастростому оставьте пациента в положении «полулежа» на 30 минут. 2. При уходе за пациентом, имеющим гастростмический зонд, следует так расположить пациента в постели, чтобы он не лежал на зонде. 3. Осуществляя кормление пациента через гасростому и наблюдая за нею в интервалах между кормлениями, следует убедиться, что зонд хорошо фиксирован в стоме и содержимое не вытекает через стому или через зонд.
Разместил: хирург-онколог, кандидат медицинских наук Федченко Алексей Викторович |